Großes Oberpfälzer Kochbuch - So schmeckt's dahoam!

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Zwirl, Schoppala, Schornbladl – diese und viele andere traditionelle Gerichte bieten die Rauschers seit vielen Jahren im bäuerlichen Kulturzentrum „Klostermühle Altenmarkt“ am Stadtrand von Cham an. Hier wird Küchengeschichte lebendig!


In diesem Buch zeigen Ihnen die beiden Autorinnen, wie Sie mit einfachen einheimischen Grundzutaten abwechslungsreich und gesund kochen können – und wie Sie es schaffen, Lebensmittel nachhaltig zu verwerten. Viele der Gerichte sind rasch zubereitet und erfordern keine großen Vorkenntnisse.

Mehr als 200 Rezepte, Anregungen und Ideen – saisonal, regional und vor allem: unglaublich guad!

Die Autoren: Melanie Rauscher, wurde 1966 im Landkreis Cham geboren. Nach ihrer Ausbildung zur Hauswirtschafterin und dem Studium der Ökotrophologie kehrte sie dorthin zurück und betreibt mit ihrer Familie die Klostermühle Altenmarkt als ländliches Kulturzentrum. Die denkmalgeschützte Mühle wurde unter mühevoller Eigenleistung und viel Liebe kernsaniert und renoviert, bis am Ende ein wahres Schmuckstück dabei herauskam. Heute ist die Klostermühle Altenmarkt, die am Stadtrand von Cham liegt, für viele Besucher ein besonderes Highlight.

Melanie Rauscher lebt ihren Traum: gesunde Ernährung lehren, die Schätze der heimischen Natur nutzen, die Traditionen der Oberpfälzer Küche dokumentieren und einfache Küche erlebbar und erfahrbar machen! Zusammen mit ihrer Tochter Theresa sammelte sie zahlreiche einheimische Gerichte, übersetzte Sie teilweise in moderne Küchentechnik und möchte damit die Oberpfälzer Kochkunst lebendig erhalten! Mit dem „Großen Oberpfälzer Kochbuch“ möchte sie allen zeigen, wie gut es „dahoam in der Oberpfalz“ schmeckt.

Theresa Rauscher ist 1995 im Oberpfälzer Landkreis Cham geboren und dort auch aufgewachsen. Ihre Ausbildung zur Betriebswirtin sowie das darauffolgende Studium in den Fächern Ernährung, Versorgungs- und Regionalmanagement brachte sie ins niederbayerische Vilshofen an der Donau und ins mittelfränkische Triesdorf. Nach ihrer Lehre verschlug es sie in das schöne München, wo sie für einen großen Feinkost-Caterer Events organisierte. Die lange, lehrreiche Reise durch ganz Bayern zeigte ihr, dass ihr Herz am Ende doch für die Chamer Heimat schlägt.

Die Liebe zu heimischen Lebensmitteln und das Kochen mit selbigen wurde ihr bereits in die Wiege gelegt. Denn seitdem sie denken kann, lebt sie im elterlichen Betrieb, dem Ländlichen Kulturzentrum „Klostermühle Altenmarkt“, den Gedanken der Regionalität. Dies gab den Anstoß, zusammen mit ihrer Mutter, Melanie Rauscher, ein Kochbuch über die große Vielfalt der Oberpfälzer Kochkunst zu schreiben. Bei diesem Herzensprojekt lebte sie sogleich auch ihr Hobby des Fotografierens aus.

Titel: Buch- und Kunstverlag Oberpfalz
ISBN: 978-3-95587-097-3
Auflage: 1. Auflage 2022
Format: 17 x 24 cm
Abbildungen: durchgehend farbig
Cover-Typ: Hardcover
Seitenanzahl: 184

Online können Sie das Buch hier bestellen.

 

 

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Foto: © battenberg-gietl.de
Melanie Rauscher (Foto: © Rauscher)
Theresa Rauscher (Foto: © Rauscher)