Grillen – neue Trends, neuer Kurs

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Egal ob Pulled Pork, Churrasco oder Sous Vide, in den letzten Jahren hatte so manch ein Gericht vom Grill oder eine Garmethode ihren kulinarischen Scheinwerfer-Moment. 2018 kann sich die Grillgemeinde auf gleich drei neue Trends freuen. Das Grillen am Spieß und die Zubereitung von Desserts auf dem Grill sind dieses Jahr voll im Trend. Doch auch ein achtsamer Umgang mit Fleisch mit Blick auf Herkunft und Qualität steht hoch im Kurs.

Dank steigender Temperaturen wird in deutschen Gärten, Parks und auf Balkonen wieder häufiger der Grill angeworfen, einer aktuellen GfK-Studie zufolge grillt mehr als jeder zweite Deutsche bis zu zehnmal im Jahr und öfter. Für Abwechslung auf dem Rost sorgen saisonale Trends. „Inspiration hierzu findet die Grillgemeinde oft durch einen Blick über den Tellerrand und die eigenen Landesgrenzen hinaus. Aber auch nationale Ernährungstrends wirken sich auf das Grillverhalten aus“, so Christian van Dongen, Produktmanager der Kohle-Manufaktur. Der Wunsch nach Abwechslung und Ausgefallenem aus aller Welt ist eine Tendenz, die sich schon seit einigen Jahren zeigt: Beim Grillen wird nicht mehr nur Nackensteak oder Bratwürstchen auf den Grill geworfen und mit Kartoffelsalat serviert. Auch wenn diese ganz einfache Grillvariante durchaus Charme hat, geht der Trend vermehrt zu einer Art Outdoor-Kochevent mit ausgefallenen Zutaten und Rezepturen.

Das Grillen am Spieß wird diesen Sommer zum absoluten Trend und in Fachkreisen auch Rotisserie genannt. Statt auf dem Rost wird das Grillgut direkt über der Flamme an einem sich drehenden Spieß gegrillt. Durch das Rotieren um die eigene Achse wird das Fleisch dabei in seinem eigenen Saft gegart und bleibt angenehm saftig. Da das Fleisch bei dieser Grillmethode direkt über der Glut erhitzt wird, eignen sich besonders Brennstoffe die eine konstante Hitze liefern und einen geringen Schadstoffausstoß haben.

Wer sorgfältig und mit Hingabe grillt, der achtet auch auf die Umwelt, trennt seinen Müll und hinterlässt am Grillplatz selbstverständlich keine unschönen Andenken. Mit entsprechenden Abfallsäcken sollte das kein Problem sein. Eine große Auswahl finden Sie hier.

Das wirkt sich insbesondere auf den Fleischkonsum aus. Zu Gunsten der Qualität und der Herkunft, wird auf den täglichen Fleischgenuss oft verzichtet – statt Quantität setzt die Grillgemeinde zunehmend auf Qualität. Ohne komplett auf Fleisch zu verzichten und zu einer vegetarischen oder veganen Lebensweise zu wechseln, wird der Fleischkonsum reduziert und bewusst vor Augen geführt, auch bei Obst und Gemüse spiegelt sich dieser Trend wieder. Passend dazu sollte auch die Qualität unter dem Rost stimmen, die Premium Briketts der Kohle-Manufaktur werden beispielsweise zu 100 Prozent „Made in Germany“ produziert und sind damit frei von Tropenhölzern. In Kombination mit einem hochwertigen Stück Fleisch vom Metzger des Vertrauens, qualitativ hochwertigem Gemüse und leckeren Beilagen steht einem nachhaltigen Grillgenuss nichts mehr im Wege. Fleisch von hoher Qualität gibt es mittlerweile allerdings nicht mehr nur beim Metzger, diverse Online-Händler haben sich auf Gourmet Fleisch spezialisiert und führen häufig auch ausgefallenere Fleischstücke.

Ein weiterer Grill-Trend für 2018 ist etwas für alle Naschkatzen: rauchige Desserts vom Grill sind angesagt. Egal ob Kuchen, Obst oder andere Dessertkreationen, alles was ein leichtes Grillaroma trägt, liegt in diesem Sommer voll im Trend. Ein Dessert vom Grill schmeckt nicht nur besonders lecker, es wird auch zu einem optischen Highlight auf jeder Grillparty. So kann man beispielsweise eine Ananas im Ganzen einfach mit in die Glut legen und sie so langsam mitgaren lassen und ist auch optisch ein echter Hingucker. Zur Zubereitung von den meisten Obstsorten reicht jedoch häufig bereits die Restwärme der Kohlen.

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