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Ein freundliches Lächeln und jede Menge Fachwissen

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AMBERG. Die Bäckereifachverkäuferin Sabrina Schimpke aus Amberg kennt die wichtigste Zutat für ihren Beruf: „Man muss Menschen mögen“. Zusammen mit sechs anderen Teilnehmerinnen aus ganz Bayern absolvierte sie die praktische Prüfung zur Verkaufsleiterin im Nahrungsmittelhandwerk (HWK) im Bildungszentrum der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz in Straubing.

 

Dieser berufsbegleitende Weiterbildungskurs mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei ist in Bayern einzigartig. „Die Ausbildung ist extrem umfangreich, schließlich ist die Prüfung fast wie eine reguläre Meisterprüfung aufgebaut“, erklärt Kursleiter Eckbert Huber. In 160 Unterrichtsstunden Fachtheorie und 80 Stunden Praxis lernten die Prüflinge neben betriebswirtschaftlichen Grundlagen unter anderem die Bereiche Verkaufs- und Verhandlungspraxis, Werbetechnik, Dekoration sowie das Anrichten fachbezogener Erzeugnisse.

 

Trotz der hohen Anforderungen war für Sabrina Schimpke schnell klar: „Ich stelle mich der Herausforderung“. Seit zwölf Jahren steht die Ambergerin mit Leidenschaft hinter der Theke der Bäckerei Strobel in Rosenberg. „Ich verkaufe einfach gern und ich ratsche auch mal mit den Kunden“, sagt sie schmunzelnd. Das frühe Aufstehen ist für sie kein Problem: „Ich bin sowieso ein Morgenmensch und eine Frohnatur.“ Der Kurs habe ihr viel gebracht, vor allem im Bereich Marketing habe sie einiges dazu gelernt. Als Verkaufsleiterin ist man wirklich bestens auf die Leitung einer Filiale vorbereitet“, versichert Kursleiter Huber, selbst gelernter Bäcker- und Konditormeister. Er achte bei seinen Schülerinnen nicht nur auf umfangreiches Fachwissen, sondern auch auf freundliches Auftreten und die dazu passende Körpersprache. Auch der Umgang mit schwierigen Kunden und das Verhalten in Stresssituationen sei wichtiger Bestandteil der Prüfung. „Schließlich will ein Bäcker nicht nur hochwertige Waren verkaufen, sondern sich auch durch kompetente Beratung und Kundenorientierung von der Konkurrenz abheben“, so der Fachmann.

 

Für Sabrina Schimpke hat sich der Kurs nicht nur wegen der verbesserten Zukunftsperspektiven gelohnt: „Ich bin froh über die vielen neuen Erfahrungen und ich weiß jetzt wieder, warum ich meinen Beruf so gerne mache“. Nach bestandener praktischer Abschlussprüfung steht für sie nur noch Teil III (Technischer Fachwirt) ihrer Weiterbildung zur Verkaufsleiterin im Nahrungsmittelhandwerk auf dem Programm. Pläne für die Zukunft hat Sabrina Schimpke jetzt schon: „Ich will das, was ich gelernt habe, umsetzen und auch weiterhin alle Kunden mit einem Lächeln begrüßen“.

 

Erfolgreiche Absolventinnen des Kurses:

 

 Maria Depner, 94405 Landau an der Isar

 Nicole Dölle, 93326 Abensberg

 Christina Heindl, 94365 Parkstetten

 Sonja Kirmaier, 84061 Ergoldsbach

 Pranvera Mexhuani, 93413 Cham

 Nicole Noth, 92242 Hirschau

 Sabrina Schimpke, 92224 Amberg

 

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