NEUSATH-PERSCHEN. Am 19. September gibt es im Freilandmuseum wieder "Erdäpfel grobn" und die Sonderführungen „Kartoffel – Erdäpfl ham ma gestern, g’habt Erdäpfl ham ma heit“ und „Beifuß und andere Räucherkräuter“.
Am 19. September ab 13 Uhr dreht sich alles um die Kartoffel. Das berühmte „Erdäpflgrobn“, wie die Kartoffelernte im Oberpfälzer Dialekt genannt wird, ist eine abwechslungsreiche Angelegenheit. Im Mittelpunkt stehen die Feldarbeit, die Ernte und die Verarbeitung. Museumsmitarbeiter zeigen wie früher die Kartoffeln mit dem Pferdegespann geerntet wurden. Aufgrund der gültigen Abstands- und Hygieneverordnungen ist es heuer leider für Besucher nicht möglich selbst zu ernten.
„Kartoffel – Erdäpfl ham ma gestern, g’habt Erdäpfl ham ma heit“
Um 14.30 Uhr beginnt eine Sonderführung zum Thema Kartoffel. Irene Ehemann wird den Besuchern viel Wissenswertes über die Kartoffel näherbringen. Diese Führung ist kostenlos, lediglich der Museumseintritt ist zu bezahlen.
Sonderführung: „Beifuß und andere Räucherkräuter“
Der intensive Duft von verräucherten Kräutern schwebt am 19. September über dem Museumsgarten. In der Vergangenheit wurden Räucherkräuter bei religiösen Feiern eingesetzt. Die zertifizierte Kräuterführerin Ulrike Gschwendner berichtet aus ihrem reichen Erfahrungsschatz über das Räuchern mit Kräutern über verschiedene zeitgemäße Einsatzmöglichkeiten. Sie zeigt dabei auch, wie Beifuß und weitere heimische und mediterrane Pflanzen dazu richtig aufbereitet werden. Die Führung beginnt um 13:30 Uhr und endet um 14:15 Uhr.
Eine Anmeldung zu den Führungen ist nicht erforderlich, weitere Infos gibt es auf www.freilandmuseum.org.